فوائد البطاط
اصاحب البطاط او اللي يحبون قصدي يعشقون شي اسمه بطاط بس خايفين يخربون الرجيم عندي لكم موضوع يجووووووع
البطاطس غذاء شعبي رخيص الثمن سهل الهضم له فوائد جمة.
الفنانة العالمية: جينا لولو بريجيدا ( صارحة ماصار لي الشرف )عاشقة البطاطس تقول أن حكاية ريجيم البطاطس قد بدأت بإعلان طبي يقول: ان أكل البطاطس مسلوقة في الماء بغير اضافات وبدون ملح هو احدث طريقة طبية لإنقاص الوزن وهي طريقة سهلة وميسورة, ويمكن لذوي السمنة استعمالها للحفاظ علي الوزن المعقول والمطلوب لكل جسم وسن بشرط أن يواظب الإنسان على اكل البطاطس المسلوقة لمدة لا تقل عن ثلاثة ايام ,وأن يقاوم الفرد كل اغراءات الاكل الاخرى مهما تكن, تلك النشرة الطبية كانت نتيجة ابحاث علمية طبية اخذت من العلماء ابحاثا طويلة.
(البطاطس المسلوقة تمتص الدهون) يقول الدكتور موسى الخطيب خبير التغذية والنظم العالمية للريجيم: البطاطس المسلوقة تحتوي مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان وعندما يتناولها الإنسان بدون أي نوع آخر من الاكل فإنها تعتبر وجبة غذائية كاملة تساعد علي النشاط والحيوية وخفة الحركة بعكس المضاعفات التي تحدث عن ادوية التخسيس بل علي العكس فالبطاطس بها مادة قادرة على امتصاص كل السموم في الجسم وتعالج الغليظ ولا تضر بالقلب ولها فوائد اخرى يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الاصابة بمرض السرطان لاحتوائها على المواد الغذائية الاساسية للجسم مثل( المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس) بالإضافة إلي فتيامين c حيث تتميز على الاطعمة الاخرى باحتفاظها بهذا الفيتامين في الطقس شديد الحرارة, وهي عنصر غذائي مهم ايضا في فصل الشتاء فهي افضل الاغذية منحا للدفء واكثرها امدادا بالسعرات الحرارية ومقاومة الهزال ذلك ان العنصر النشوي في البطاطس يتحول في جسم الإنسان الي سكريات تمنحه الطاقة وتقيه اخطار السمنة بسهولة
طباقنا وعلى موائدنا في أشكالها المختلفة بين مقلية، مسلوقة، مشوية أو كجزء من أطباق عدة. يعتقد البعض أنها تساهم في زيادة الوزن، إنما الحقيقة عكس ذلك، فعندما تحضر البطاطس بطريقة صحيّة، تعتبر عندئذ خضاراً مغذيّة جداً ولها الكثير من الفوائد الصحيّة.
ما هي فوائد ومميّزات البطاطس؟
* إنها غنيّة بالنشويات المركّبة - المصدر الأساسي للطاقة في الجسم!
* إنها غنية بالألياف المفيدة لصحّة الجهاز الهضمي وقد تساعد في الحماية من بعض أنواع السرطان وأمراض القلب. إن حبة بطاطس متوسطة الحجم مع قشرتها تحتوي على 3 غرام من الألياف، أي أنها تغطي 12% من الكمية المطلوبة يومياً من الألياف.
وبما أنها مصدر جيد للنشويات ومليئة بالألياف (عندما نتناولها مع القشرة)، تمنحك البطاطس الشعور بالشبع بعد تناولها. لذا يُنصح بها في الحميات الغذائية لخسارة الوزن عندما تكون ضمن وجبة متوازنة (تحتوي على الخضار واللحوم).
ما هي العناصر الغذائية الضرورية في البطاطس؟
* البوتاسيوم: تعرف البطاطس بأنها غنية بالبوتاسيوم وهو معدن مهم يساعد على تخفيض ضغط الدم
* الفيتامين C: هل كنت تعلم أن البطاطس تحتوي على الفيتامين “C”؟ نعم، كل حبة بطاطس متوسطة الحجم تحتوي على حوالي 20 مغ أي ما يؤمن حوالي 20% من الكمية التي نحتاجها يومياً! الفيتامين C هو مادة مضادة للتأكسد وبذلك يساهم في حماية خلايا الجسم من الضرر. كما أنه يكوّن الكولاجين الذي يساعد أنسجة العظام على التماسك مع بعضها.
* الفيتامين B6: فيتامين أساسي لوظائف الجهاز الهضمي والجهاز العصب يحتوي أيضاً البطاطس على مجموعة منوّعة من مركبات الـ phytonutrients التي تعمل كمواد مضادة للتأكسد وتساعد الجسم على مقاومة الأمرض.
هل تعلم أن البطاطس لا تحتوي على كميّة كبيرة من السعرات الحرارية عندما تحضّر بطريقة صحيّة؟
1 بطاطس مشوية مع القشرة<<<15 شرحات من البطاطس المقليّة
80-100 سعرة حرارية <<<190-200 سعرة حرارية (72 سعرة من الدهون)
0 غرام من الدهون <<<8 غرام من الدهون
3 غرام ألياف <<<0 غرام ألياف
s
هل صحيح أنه لا يجوز على مرضى السكري تناول البطاطس؟
في السابق، كانت النصائح لمرضى السكري بأن يتجنّبوا تناول البطاطس لأنها تسبب إرتفاعاً في مستوى السكر في الدم (مؤشر سكري مرتفع). إنما حتى يومنا هذا لا توجد دراسات كافية لمعرفة مفعول مؤشر السكري على وزن الجسم، السمنة وداء السكري. لذا يمكن لمرضى السكرّي الإستفادة من البطاطس عبر تناولها باعتدال طالما أنها محضّرة بطريقة صحيّة.
s
هل تعلم؟
تلعب البطاطس دوراً فعالاً في حالات القرحة والحموضة العالية في المعدة؛ فهي تساعد في تكوين الصمغ الذي يؤمن للمعدة طبقة واقية.
كيف يمكنك التمتّع بطعم البطاطس وبنفس الوقت الإستفادة من فوائده:
* لا تقوم بإزالة قشرتها! بل تناولها مع قشرتها، لأن معظم الألياف والعناصر الغذائية موجودة بكثافة تحت القشرة مباشرة.
* تجنب تناول البطاطس المقليّة والتشيبس. تمتّعي بطعمها مشويّة، مطبوخة على البخار أو مسلوقة. البطاطس المشويّة تتميّز بأنها صحيّة، قليلة السعرات الحرارية وغنية بالألياف!
* حاول تجنّب الزبدة، كريما الـ sour cream، الجبنة الدسمة والإضافات الأخرى الغنية بالدهون، على البطاطس المشوية وحاول أن تتناولها مع الخضار المطبوخة على البخار أو اللبن أو الجبنة قليلة الدسم.
* ضع البطاطس في اليخنة والشوربة لتضيف إلى الطبق بعض السماكة. لا تنس بأن تستخدم الأنواع المختلفة من البطاطس.